Метрические книги военного ведомства

Метрические книжки военного ведомства содержат информацию о разных категориях военного населения, составлявшего значительную долю в общем числе русских подданных.
До 1800 каждый полковой священник подчинялся преосвященному, в епархии которого квартировал его полк. В процессе военных кампаний Синод поручал отдельным лицам управление военным духовенством, находящимся на театре военных действий. Эти временные руководители именовались обер-полевыми Метрические книги военного ведомства священниками либо обер-иеромонахами флота. Павел I высокими указами в 1800 сделал должность обер-священника армии и флота неизменной и передал в его ведение военное и морское духовенство. В 1815 была сотворена должность обер-священника Головного штаба, в ведение которого перебежали священники гвардии и гренадер. С этого периода Метрические книги военного ведомства управление военно-морским духовенством производилось 2-мя ведомствами, но организация делопроизводства в этих ведомствах была схожей. Позже руководители этих ведомств из обер-священников были переименованы в главные священники, внутренняя структура учреждений при всем этом не поменялась. Конфигурации в управлении военным духовенством произошли в 1880-е.
Особенная комиссия при Священном Синоде выработала Метрические книги военного ведомства положение об упразднении должности головного священника армии и флота и должности головного священника гвардии и гренадер. Их функции были переданы протопресвитеру военного и морского духовенства, в его лице все полковые и флотские священники получили одного управляющего.
Более сложную структуру имела система учета военного населения. Основная часть армейских и флотских священников относилась Метрические книги военного ведомства к ведомству обер-священника армии и флота. В 1800 Озерецковский, первым принявший эту должность, провозгласил 14 благочинных, которые и явились фактическими устроителями и руководителями деятельности армейского духовенства на местах.
Конкретно через благочинных обер-священник получал сведения о состоянии дел в полках и на флоте, также всю отчетную документацию, поступающую от духовенства Метрические книги военного ведомства. При наличии в том либо ином окружении должности полевого обер-священника, благочинный по всем текущим вопросам связывался с ним, а не обращался конкретно к обер-священнику армии и флота.
Полковые и флотские священники раз в год с апреля по май присылали благочинному "требовательные" ведомости, в каких указывали количество нужных Метрические книги военного ведомства бланков для метрических записей на будущий год. Благочинный скреплял подписью эти бланки, прошнуровывал их и выдавал священникам. Вести метрические записи следовало в 2-ух экземплярах. Не позже 15 января нового года священникам предписывалось присылать благочинному оба экземпляра метрик за истекший год для проверки.
Засвидетельствовав личной подписью верность записей в каждой Метрические книги военного ведомства книжке, благочинный предварительный экземпляр возвращал в церковь, а беловую метрическую книжку с остальными отчетными документами высылал в канцелярию обер-священника.
Подобная схема воззвания документации была в ведомстве обер-священника гвардии и гренадер.
В канцеляриях обоих ведомств составлялись сводные таблицы о числе рождений, браков и смертей в военном сословии, которые подавались Метрические книги военного ведомства в Синод. Также составлялись разные статистические документы для светских учреждений.
Единой коллекции "военных" метрик на сегодня не существует. Метрические книжки военно-духовного ведомства содержатся в фондах нескольких центральных архивов и отчасти представлены в местных архивах.
Беловые экземпляры метрик поступали на хранение в канцелярии обер-священников, которые, после Метрические книги военного ведомства учреждения одного управления в военно-духовном ведомстве, вошли в состав канцелярии духовного правления при протопресвитере военного и морского ведомства. Фонд 806 РГИА (Духовное правление при протопресвитере военного и морского ведомства) сначало содержал значимый комплекс метрических книжек разных войсковых подразделений.
Но в текущее время фактически все документы утрачены, может быть, они были списаны Метрические книги военного ведомства и уничтожены в 1950-60-е годы в процессе работы "по разгрузке" фондов архива.
В Ф. 806 РГИА находятся "Метрические и исповедные книжки 1-й Артиллерийской бригады", "Метрические книжки церкви Ставропольского военного лазарета 1840-1844 гг.", "Восемнадцать страничек из метрических книжек Петропавловской церкви Зеленского военного поселения". Тот же фонд содержит существенное количество исповедных ведомостей Метрические книги военного ведомства разных полков за период с 1815 по 1918.


metodologicheskie-osnovi-menedzhmenta-bibliotechno-informacionnoj-deyatelnosti.html
metodologicheskie-osnovi-obucheniya.html
metodologicheskie-osnovi-predmeta-nauki-kak-ee-osnovnogo-normativa.html