Методология макроэкономики.

Лекция 1. Макроэкономика как наука

1. Место макроэкономики в системе экономических наук

2. Предмет макроэкономики

3. Методология макроэкономики

4. Макроэкономика и финансовая политика

Место макроэкономики в системе экономических наук

В современном обществе мы стремимся получать многие продукты и услуги, ассоциируемые с обычным либо высочайшим уровнем жизни. Общество располагает производительными силами – трудом и предпринимательской способностью, инструментами и оборудованием, землей и минеральными ресурсами, - которые Методология макроэкономики. употребляются для производства продуктов и оказания услуг. Эти продукты и услуги удовлетворяют многие наши вещественные потребности, а их создание осуществляется при помощи организационного механизма, именуемого экономической системой, либо экономикой.

Но совокупа всех наших вещественных потребностей во много раз превосходит производительные способности наших ограниченных ресурсов, и это – непререкаемый факт. Таким Методология макроэкономики. макаром, полное ублажение наших вещественных потребностей является неосуществимым. Этот бесспорный факт лежит в базе определения экономикскак публичной науки, изучающей трудности действенного использования ограниченных ресурсов с целью наибольшего ублажения вещественных потребностей человека.

Все насущные трудности нынешнего денька – инфляция, безработица, мед сервис, соц обеспечение, недостаток бюджета, дискриминация, налоговые реформы, бедность и неравенство Методология макроэкономики., загрязнение среды, муниципального регулирование и децентрализация экономики – уходят своими корнями в делему действенного использования ограниченных ресурсов.

Экономикс состоит из 2-ух разделов – микроэкономической и макроэкономической теории.

Микроэкономика изучает определенные экономические единицы. В микроэкономике мы говорим об раздельно взятой отрасли, фирме либо домохозяйстве. Мы измеряем стоимость определенного продукта, число работников Методология макроэкономики. в отдельной взятой компании, доходы, прибыль определенной компании либо домохозяйства, расходы определенной компании, муниципального учреждения либо семьи. Образно говоря, микроэкономика изучает раздельно взятые деревья, а не весь лес.

Макроэкономика - это раздел экономической теории изучающий поведение государственной экономики в целом, т.е. как единой встроенной системы, также поведение важных составляющих Методология макроэкономики. её агрегатов: домашних хозяйств, личного бизнеса, муниципального сектора и воздействие на национальную экономику сектора «заграница».

Макроэкономика стремится нарисовать общую картину либо начертить общую структурную схему экономики и связи меж ее составляющими. Рассматривая разные экономические трудности, макроэкономика оперирует такими экономическими показателями, как совокупный объем производства, общий уровень занятости, совокупный доход, совокупные Методология макроэкономики. расходы и общий уровень цен. Таким макаром, макроэкономика изучает весь лес, а не раздельно взятые деревья.

Предмет макроэкономики.

Макроэкономическая теория выделилась в качестве самостоятельной отрасли экономической науки в 30-е гг. ХХ в. под определяющим воздействием мыслях британского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса, изложенных им в работе «Общая теория занятости, процента Методология макроэкономики. и денег», изданной в 1936 г.

Развитие макроэкономики в течение последних лет отыскало своё отражение в эволюции сложившихся представлений о ее предмете. В конечном итоге ранее установленные чёткие границы меж объектом исследования микро- и макроэкономики стали нечёткими. К примеру, неувязка занятости в государственной экономике обычно признавалась макроэкономической. Но, в ближайшее время Методология макроэкономики., в работах многих западных создателей уровень занятости населения определяется уже не только лишь совокупным спросом, да и персональными решениями, которые принимают отдельные работники в поисках рабочих мест, также специфичностью определенного товарного рынка и рынка труда. Потому отдельные экономисты по-разному определяют предмет макроэкономики. Но обычно макроэкономическими считают Методология макроэкономики. последующие трудности:

1. Чем определяется величина производимого государственного дохода?

2. Чем определяется уровень занятости (либо безработицы)?

3. Какова природа инфляции?

4. Как осуществляется экономический рост?

5. От чего зависит экономический цикл и конъюнктурные колебания в экономике?

6. Макроэкономическая политика страны.

7. Наружное взаимодействие государственных экономик.

Данный список обычных макроэкономических заморочек некие экономисты расширяют оковём его детализации. Так Методология макроэкономики., к примеру, Дж. Сауэр доводит его до 24-х пт, тогда как другие экономисты, напротив, укрупняют его, сводя к 2–3 важным: занятости, инфляции и экономическому росту. Но, в любом случае, ответы на данные макроэкономические задачи дают общую характеристику развития государственной экономики либо её больших составляющих частей (агрегатов).

Объект исследования макроэкономики – государственная Методология макроэкономики. экономика - повсевременно меняется, что обосновано процессом экономического развития, в процессе которого появляются новые макроэкономические нюансы, осмысление которых просит новых подходов и решений. Воздействие научно-технического прогресса, внешнеэкономические причины, процесс глобализации экономических связей и почти все другое вызывают непрерывные структурные сдвиги в государственной экономике, проявляющиеся на её рынках. Потому развитие макроэкономики не Методология макроэкономики. может быть приостановлено, как не может быть приостановлен сам процесс экономического развития.

Объект исследования макроэкономики представлен агрегированными (совокупными) показателями, отражающими совокупа специфичных экономических единиц так, как если б они составляли одну суммарную единицу. Потому государственная экономика при макроэкономическом подходе предстаёт в таком виде, как если б она состояла Методология макроэкономики. из 1-го совокупного потребителя и одной совокупной компании, производящей единственный продукт, применимый для личного и производительного употребления. Этот продукт продаётся по единой совокупной стоимости. В процессе агрегирования (суммирования) тыщи личных цен на самые различные продукты и услуги соединяются воединыжды с тем, чтоб получить единую совокупную стоимость либо Методология макроэкономики. общий уровень цен. По этой причине в макроэкономике не рассматриваются практически имеющиеся процентные ставки по отдельным видам ценных бумаг и операций, а подразумевается наличие только одной «усреднённой» ставки процента. Такое агрегирование распространяется на все характеристики, характеризующие состояние и динамику государственной экономики – объём производства государственного дохода, уровень занятости, общий объём инвестиций Методология макроэкономики., уровни совокупного спроса и предложения и т.д.

Методология макроэкономики.

Макроэкономика употребляет общенаучные принципы зания и тут не отличается от микроэкономики, как и хоть какой другой науки. К ним относятся сначала: анализ и синтез, индукция и дедукция, восхождение от абстрактного к определенному, единство исторического и логического подходов и Методология макроэкономики. т.д. Вкупе с тем личные способы макроэкономического анализа имеют определённую специфику.

Главным способом макроэкономического анализа является экономико-математическое моделирование. При всем этом макроэкономические модели имеют другое, хорошее от микроэкономических, содержание. К примеру, производственная функция в макроэкономике выражает техно функцию не отдельной компании, а всех производственных единиц функционирующих в Методология макроэкономики. государственной экономике.

В макроэкономике те величины, которые находятся вне модели принято именовать экзогенными (наружными), а те, которые определяются при помощи модели – эндогенными (внутренними). Неважно какая модель увязывает те либо другие экзогенные и эндогенные величины (характеристики). Сделать модель – значит отыскать функцию (оператор) связывающую экзогенные и эндогенные переменные.

Многофункциональные связи меж экзогенными Методология макроэкономики. и эндогенными переменными обычно систематизируют по последующим фронтам: поведенческие, технические и институциональные.

Поведенческие функции. Примером может служить функция употребления домашних хозяйств (С) от реального государственного дохода (у): С = С(у).

Технические функции. К примеру, агрегированная производственная функция: у = f (N).

Институциональные функции. К примеру, функция, отражающая зависимость меж Методология макроэкономики. ставкой налога взимаемого правительством (Т) и реальным государственным доходом (у): Т = Т(у).

Величины (переменные) использующиеся в макроэкономических моделях обычно относят к категориям припасов (уровней) либо потоков. В базе деления величин на припасы и потоки положено измерение количественных характеристик во времени. Переменная припаса служит для измерения количеств, имеющихся в наличии на некий Методология макроэкономики. определённый момент времени, к примеру, на определённую дату. Такие величины выражаются без учёта временного интервала, они не имеют временной протяжённости. К примеру, наличие в ранце какого-то экономического агента определённого количества ценных бумаг является переменной припаса, потому что в данном случае важен только сам факт наличия Методология макроэкономики. какого-то количества ценных бумаг на тот либо другой момент времени.

В отличие от переменной припаса (уровня) переменная потока всегда выражается оборотом за некий фиксированный период времени и потому она имеет временную размерность (в год, за месяц, в денек и т.д.). К примеру, процент, получаемый по облигациям, является переменной потока, потому Методология макроэкономики. что он всегда начисляется за некий данный период времени. Поток – это процесс, безпрерывно протекающий во времени и потому измерить его можно только за некий данный период времени.

Макроэкономические модели, также как и микроэкономические, разделяются на статические и динамические. Статические модели не учитывают фактор времени и не отражают процесс перехода Методология макроэкономики. от 1-го сбалансированного состояния к другому. Динамические модели отражают экономические процессы во времени.

Зависимо от длительности рассматриваемого временного периода макроэкономические модели классифицируются на короткосрочные и длительные. Для короткосрочных моделей обычно принимается временной период в один год либо менее 1-го года, тогда как для длительных моделей – более чем один год Методология макроэкономики.. Традиционное кейнсианство, к примеру, представлено только статическими короткосрочными моделями.

В макроэкономическом моделировании обширно употребляется сбалансированный способ. При всем этом под общим экономическим равновесием понимается такое состояние государственной экономики, при котором на всех рынках сразу обеспечивается равенство спроса и предложения и ни один из экономических агентов не заинтересован Методология макроэкономики. в изменении объёмов собственных покупок и продаж. Макроэкономическое равновесие подразумевает безупречное совпадение ожидаемого (планируемого) объёма покупок и продаж для всех экономических агентов с реальным объёмом производства благ, оно исключает возможность всех сбоев производства и обмена, задержек в реализации и оплате продуктов.

Будучи заинтересованными в достижении равновесия, экономические агенты обязаны повсевременно корректировать Методология макроэкономики. свои планы с учётом меняющейся реальной экономической среды. В связи с этим в макроэкономическом анализе обширно используются подходы ex ante и ex poste, разработанные шведским экономистом Г. Мюрдалем сначала 30-х гг. ХХ в. Подход ex ante отражает ожидания, планы и намерения экономических агентов на стадии принятия решений Методология макроэкономики.. Подход ex poste Г. Мюрдаль именовал «бухгалтерским» подходом. Он отражает фактические результаты, которые уже достигнуты в экономике за некий период.

Способ моделирования обширно употребляется как для положительного, так и для нормативного анализа явлений и процессов в экономике. Положительный анализ имеет описательный нрав. Задачка положительного анализа - сконструировать научные представления об экономическом Методология макроэкономики. поведении, не давая им никакой оценки. Положительный анализ имеет дело с фактическим состоянием экономки. К примеру, утверждение: «Если правительство прирастит налоги на производителей, то произойдёт рост цен на продукты либо сокращение их предложения» - является положительным и может быть доказано либо опровергнуто фактами. Положительный анализ в макроэкономике преобладает Методология макроэкономики..

В отличие от положительного анализа нормативный анализ имеет дело с утверждениями, заключающими внутри себя долженствование либо оценочные суждения. Никто не может подтвердить либо опровергнуть нормативное утверждение оковём воззвания к фактам реальной жизни, так как оно находится в зависимости от взора создателя. К примеру, утверждение о том, что «распределение благ в обществе Методология макроэкономики. должно быть справедливым», является нормативным, потому что его смысл находится в зависимости от того, что фактически понимается под справедливостью.

Положительный анализ изучает то, что есть, тогда как нормативный анализ выражает личное мировоззрение о том, что должно быть. К примеру, положительным является утверждение: «Уровень безработицы в неких европейских Методология макроэкономики. странах выше, чем в США», а нормативным: «Европейские страны должны воплотить подобающую политику с целью понижения уровня безработицы». Либо, положительным является утверждение: «При иных равных критериях, если плата за обучение повысится, число абитуриентов в институте уменьшится», а нормативным утверждением: «Плата за обучение в институте должна быть уменьшена, чтоб больше студентов Методология макроэкономики. имели возможность получить образование».

Меж нормативным и положительным анализом существует тесноватая связь. Нормативные утверждения нередко оказывают влияние на выбор предмета положительного анализа, а результаты положительного анализа помогают найти каким образом можно лучше достигнуть поставленных нормативных целей. К примеру, поставив впереди себя чисто нормативную задачку ослабления дифференциации доходов населения, можно решать Методология макроэкономики. её разными способами: регулировать малый уровень зарплаты, наращивать прогрессию в налогообложении, использовать продуктовые либо валютные субсидии малообеспеченным слоям населения и т.д. Избрать более действенный из предложенных вариантов решения помогает положительный анализ.


metodom-krutilnih-kolebanij.html
metodom-pozvolyayushim-zablagovremenno-viyavlyat-i-predotvrashat-vozmozhnost-vozniknoveniya-situacii-bankrotstva-yavlyaetsya-analiz-finansovih-potokov.html
metodom-skeletnogo-vityazheniya.html