Методологические принципы системной семейной психотерапии

Более известные и обширно применяемые эвристики - это циркулярность, нейтральность и гипотетичность (Palazzoli etal., 1980).

· Циркулярность. Этот принцип говорит: все, что происхо­дит в семье, подчиняется не линейной, а циркулярной логике. Проследим процесс перехода от рассмотрения слу­чая в линейной логике к рассмотрению варианта в цирку­лярной логике.

Обращается мать с жалобой на Методологические принципы системной семейной психотерапии то, что ее девятилетний отпрыск плохо обучается в школе. В линейной логике причина детского на­рушения видится в ребенке. Ребенок плохо обучается, так как у него наблюдаются нарушения развития высших психологических функций, и он просто не совладевает со школьными требованиями в силу нарушений памяти, внимания, мышления и т Методологические принципы системной семейной психотерапии. п. Либо ребенок плохо обучается, так как у него школьный невроз. Может быть и то, и другое.

Психическая диагностика позволяет проверить и ту, и другую линейную догадку. Заметьте, что линейная логика направляется вопросом «Почему?» и подразумевает ответ «...поэтому что». В очень многих случаях мы лицезреем, что неуспеваемость не связана Методологические принципы системной семейной психотерапии либо полностью не разъясняется вышеназванными вероятными причинами. Создадим 1-ый шаг к радиальный причинности. Расспросив обратившихся, выясняем, что мать всегда делает уроки с ребенком. Как следует, у малыша не выработано способностей само­стоятельной работы, которые он мог использовать при работе в классе. Редчайшая мама этого не соображает, но все же часами Методологические принципы системной семейной психотерапии делает уроки с ребенком. На этом шаге вопрос «почему» оказывается глупым. Разумнее задать для себя вопрос: «Зачем?» Для чего мать делает собственного малыша бес­помощным в классе? Для чего ей необходимо проводить настолько не мало времени за уроками? Потом, что в это время она ощущает себя подходящей Методологические принципы системной семейной психотерапии и нужной. Для чего маме необходимо это ощущать? Потом, что у матери и папы не очень отлично складываются дела, мать нередко ощущает себя ненадобной супругу, у нее появляется чувственный вакуум, она восполняет его в разговоре с отпрыском. Если у отпрыска будет все в порядке, интенсивность скандалов меж матерью и отцом Методологические принципы системной семейной психотерапии возрастет просто в силу того, что у матери будет больше времени задуматься о дилеммах собственной семьи. Скандалы — угроза стабильности семьи. Их не желает никто.

Итак, круг замкнулся. Чем ужаснее мальчишка обучается в школе, тем больше времени мать и отпрыск проводят вкупе за уроками, тем меньше мать и папа узнают дела, тем Методологические принципы системной семейной психотерапии стабильнее се­мья. Понятно, что эту радиальную зависимость лицезреет сначала те­рапии только психолог. Равномерно при помощи специально раз­работанного способа циркулярного интервью эту зависимость начинают созидать все. Как это вышло, в семье стано­вятся вероятными перемены, семья становится доступной для психотерапевтического воздействия. Если психолог остается в ли­нейной Методологические принципы системной семейной психотерапии логике, то или он может сделать учебу малыша в шко­ле на куцее время, или у малыша возникнет другое наруше­ние поведения, которое будет стабилизатором домашней системы заместо неуспеваемости. В худшем случае фуррор малыша приведет к распаду семьи. Эти процессы неоднократно и тщательно были описаны такими создателями, как Джей Методологические принципы системной семейной психотерапии Хейли и Клу Маданес (Haley, 1980, Madaness, 1984).

По моему опыту долголетнего преподавания системной се­мейной терапии, самое сложное — обучить воспользоваться цир­кулярной логикой, созидать радиальную причинность событий, от­мечать радиальные взаимодействия членов семьи меж собой. Как в голове психоаналитика появляется циркулярная логика, выбор метода воздействия на семейную Методологические принципы системной семейной психотерапии систему становится обычный технической задачей.

· Нейтральность. Принцип нейтральности утверждает: эф­фективная психотерапия просит сохранения психотера­певтом нейтральной позиции. Он равно соболезнует всем членам семьи, не присоединяется внутренне ни к кому и обеспечивает всем членам семьи равные способности гласить и быть услышанным и понятым.

Этот принцип соблюдать тяжело. Более нередкий ва­риант Методологические принципы системной семейной психотерапии его нарушения — попадание женщин-психотерапевтов в позицию суперматери. В дисфункциональной семье страда­ют все, но страдание малышей видится ярко, в особенности в нашей центрированной на детях культуре. Кажется, что недобросовестные предки несправедливо оскорбляют деток. Психоаналитик занимает позицию защиты малеханьких и беззащитных, сообщая тем са­мым родителям либо мамы этих деток Методологические принципы системной семейной психотерапии: «Я была бы наилучшей мамой этим детям, чем вы». Это сообщение совсем не сложно про­читывается, и мама, естественно, защищается и сопротивляет­ся. Это сопротивление, спровоцированное поведением тера­певта, нередко сводит все его усилия на нет. Семья прерывает терапию.

· Гипотетичность. Основная цель общения терапевта с се­мьей — проверка Методологические принципы системной семейной психотерапии догадки о цели и смысле домашней нефункциональности. Как уже было отмечено выше, главные вопросы, которые задает для себя домашний психоаналитик: для чего в семье что-либо происходит? каким образом наблюдаемая нефункциональность употребляется системой?

Первичная догадка терапевта и определяет его стратегию беседы с семьей. В тех случаях, когда Методологические принципы системной семейной психотерапии у терапевта не сформули­рована первичная догадка, его беседа с семьей беспорядочна; не­редко инициативу в ведении беседы берет на себя самый целевый член семьи. Не стоит забывать, что вести беседу со всей семьей сразу тяжело. Беседа в индивидуаль­ной терапии (диалог) не подобна беседе со всей семьей (по­лилогу Методологические принципы системной семейной психотерапии). Также не является моделью работа с группой, посколь­ку при работе с семьей мы не можем опираться на обыденную групповую динамику. Единственная возможность выстроить эф­фективное общение со настолько разновозрастной формальной груп­пой, которой является семья, — это опора на некоторую метацель, обеспечиваемую первичной догадкой.


metodiki-diagnostiki-pamyati.html
metodiki-eksperimentalnoj-patopsihologii-v-m-blejher-i-v-kruk-patopsihologicheskaya-diagnostika-kiev-zdorovya.html
metodiki-i-rascheti-effektivnosti-reklami.html