Методологические особенности и структура новой институциональной теории.

Новенькая институциональная теория

Неудовлетворенность классической экономической теорией, уделявшей очень не много внимания институциональной среде, в какой действуют экономические агенты, привела к появлению новейшей школы, выступившей под общим именованием "новейшей институциональной теории".

23.08.1998, Ростислав Исакович Капелюшников

Неудовлетворенность классической экономической теорией, уделявшей очень не много внимания институциональной среде, в какой действуют экономические агенты, привела Методологические особенности и структура новой институциональной теории. к появлению новейшей школы, выступившей под общим именованием "новейшей институциональной теории".

Такое обозначение может породить неверное представление о ее родстве со "старенькым" институционализмом Т.Веблена, Дж.Коммонса, Дж.Гэлбрейта. Но совпадения тут, быстрее, чисто терминологические (к примеру, понятие "сделки" (transaction) является начальной единицей анализа как для Дж.Коммонса, так и для Методологические особенности и структура новой институциональной теории. "новых" институционалистов). В реальности корешки новейшей институциональной теории уходят в неоклассическую традицию.

Она известна также под обилием других заглавий: неоинституционализм (т.е. течение, оперирующее понятием института с новых, хороших от "старенького" институционализма позиций); трансакционная экономика (т.е. подход, изучающий трансакции (сделки) и связанные с ними издержки); финансовая теория Методологические особенности и структура новой институциональной теории. прав принадлежности (так как права принадлежности выступают в качестве важного и очень специфичного понятия данной школы); контрактный подход (так как любые организации, от конторы до страны, понимаются как непростая сеть очевидных и неявных договоров).

1-ая статья, положившая начало этому направлению, -- "Природа компании" Р.Коуза -- была размещена еще в 1937 г. Но Методологические особенности и структура новой институциональной теории. прямо до середины 1970-х гг. оно оставалось на периферии экономической науки и только в последние десятилетия стало выдвигаться на фронтальный план. С сих пор новенькая институциональная теория начинает осознаваться как особенное течение экономической мысли, хорошее как от неоклассической ортодоксии, так и от разных неортодоксальных концепций. На первых порах она Методологические особенности и структура новой институциональной теории. разрабатывалась практически только в США. В 1980-е гг. в этот процесс врубились западно-, а с начала 1990-х гг. и восточно-европейские экономисты. Признание наград нового направления выразилось в присуждении Нобелевской премии по экономике двум его виднейшим представителям -- Рональду Коузу (1991 г.) и Дагласу Норту (1993 г.).

Методологические особенности и структура новейшей Методологические особенности и структура новой институциональной теории. институциональной теории.

Неоинституционализм исходит из 2-ух общих установок. Во-1-х, что социальные университеты имеют значение (institutions matter) и, во-2-х, что они поддаются анализу при помощи стандартных инструментов экономической теории. Совмещение схожих представлений встречалось в истории экономической мысли нечасто.

Более крепко неоинституционализм связан с неоклассической теорией, от Методологические особенности и структура новой институциональной теории. которой он ведет свое происхождение. На рубеже 1950--1960-х гг. экономисты-неоклассики поняли, что понятия и способы микроэкономики имеют более широкую сферу внедрения, чем предполагалось ранее. Они начали использовать этот аппарат для исследования таких внерыночных явлений как расовая дискриминация, образование, охрана здоровья, брак, преступность, парламентские выборы, лоббизм и др. Это Методологические особенности и структура новой институциональной теории. проникновение в смежные социальные дисциплины получило заглавие "экономического империализма" (ведущий теоретик -- Г.Беккер). Обычные понятия -- максимизация, равновесие, эффективность -- стали прилагаться к несоизмеримо более широкому кругу явлений, которые до этого входили в компетенцию других наук об обществе.

Неоинституционализм -- одно из более ярчайших проявлений этой общей тенденции. Его "вторжение" в сферу правоведения, истории и Методологические особенности и структура новой институциональной теории. организационной теории означало перенос техники микроэкономического анализа на различные социальные университеты. Но вне обычных рамок стандартные неоклассические схемы сами начали испытывать конфигурации и получать новый вид. Так происходило зарождение неоинституционального направления.

Как понятно, ядро неоклассической теории составляет модель оптимального выбора в критериях данного набора ограничений. Неоинституционализм воспринимает Методологические особенности и структура новой институциональной теории. эту модель как базисную, но высвобождает ее от целого ряда вспомогательных предпосылок, которыми она обычно сопровождалась, и обогащает ее новым содержанием.

Какие же сходства и различия тут обнаруживаются?

Сначала неоинституционалисты критикуют классическую неоклассическую теорию за отступления от принципа "методологического индивидуализма". Согласно этому принципу, реально действующими "актерами" общественного процесса признаются не Методологические особенности и структура новой институциональной теории. группы либо организации, а индивиды. Никакие коллективные общности (к примеру, компания либо правительство) не владеют самостоятельным существованием, отдельным от составляющих их членов. Они все подлежат разъяснению исходя из убеждений целенаправленного поведения личных агентов.

Благодаря поочередно проводимому принципу методологического индивидуализма перед новейшей институциональной теорией раскрывается новый, более глубочайший пласт Методологические особенности и структура новой институциональной теории. экономической действительности. Она спускается на уровень ниже, чем тот, на котором останавливался обычный микроэкономический анализ. В центре ее внимания оказываются дела, складывающиеся снутри экономических организаций, тогда как в неоклассической теории конторы и другие организации рассматривались просто как "темный ящик", вовнутрь которого она не заглядывала. В этом смысле подход Методологические особенности и структура новой институциональной теории. новейшей институциональной теории может быть охарактеризован как микромикроэкономический.

Стандартная неоклассическая теория знала два вида ограничений: физические, порожденные редкостью ресурсов, и технологические, отражающие уровень познаний и практического мастерства экономических агентов (т.е. степень искусности, с какой они превращают начальные ресурсы в конечную продукцию). При всем этом она отвлекалась от особенностей институциональной среды и Методологические особенности и структура новой институциональной теории. издержек по обслуживанию сделок, считая, что все ресурсы распределены и находятся в личной принадлежности, что права собственников верно разграничены и накрепко защищены, что имеется совершенная информация и абсолютная подвижность ресурсов, и т.д.

Неоинституционалисты вводят очередной класс ограничений -- обусловленных институциональной структурой общества, также сужающих поле личного выбора. Они отрешаются Методологические особенности и структура новой институциональной теории. от различных упрощающих предпосылок, подчеркивая, что экономические агенты действуют в мире больших трансакционных издержек, плохо определенных прав принадлежности и ненадежных договоров, в мире, полном риска и неопределенности.

Не считая того, предлагается более реалистическое описание самого процесса принятия решений. Стандартная неоклассическая модель изображает человека как существо гиперрациональное Методологические особенности и структура новой институциональной теории.. Неоинституциональный подход отличается большей трезвостью. Это находит выражение в 2-ух его важных поведенческих предпосылках -- ограниченной рациональности и оппортунистического поведения.

1-ая отражает факт ограниченности людского ума. Познания, которыми располагает человек, всегда неполны, его счетные и прогностические возможности далековато не безграничны, совершение логических операций просит от него времени и усилий. Одним словом Методологические особенности и структура новой институциональной теории., информация ресурс дорогостоящий. из-за этого агенты обязаны останавливаться не на хороших решениях, а на тех, что кажутся им применимыми исходя из имеющейся у их ограниченной инфы. Их рациональность будет выражаться в стремлении сберегать не только лишь на вещественных издержек, да и на собственных умственных усилиях. При иных равных критериях Методологические особенности и структура новой институциональной теории. они будут предпочитать решения, предъявляющие меньше требований к их предсказательным и счетным способностям.

Оппортунистическое поведение определяется О.Уильямсоном, который ввел это понятие в научный оборот, как "преследование собственного энтузиазма, доходящее до вероломства" (self-interest-seeking-with-guile). Идет речь о всех формах нарушения взятых на себя обязанностей, к Методологические особенности и структура новой институциональной теории. примеру -- уклонении от критерий договора. Индивиды, максимизирующие полезность, будут вести себя оппортунистически (скажем, предоставлять услуги наименьшего объема и худшего свойства), когда это сулит им прибыль. В неоклассической теории для оппортунистического поведения не находилось места, так как обладание совершенной информацией исключает его возможность.

Значимая часть институтов -- традиций, обычаев, правовых норм -- призвана Методологические особенности и структура новой институциональной теории. уменьшать нехорошие последствия ограниченной рациональности и оппортунистического поведения. Как подчеркивает О.Уильямсон, в соц институтах нуждаются ограниченно разумные существа небезупречной нравственности. При отсутствии заморочек ограниченной рациональности и оппортунистического поведения потребность в почти всех институтах просто бы отпала.

По-иному определяет новенькая школа и задачки нормативного анализа. В ортодоксальной неоклассической теории Методологические особенности и структура новой институциональной теории. при оценке реально действующих экономических устройств за точку отсчета принималась модель совершенной конкуренции. Отличия от хороших параметров этой модели расценивались как "провалы рынка", а надежды на их устранение возлагались на правительство. Неявно предполагалось, что оно обладает всей полнотой инфы и в отличие от личных агентов действует без трений Методологические особенности и структура новой институциональной теории..

Новенькая институциональная теория отторгает схожий подход. Привычку ассоциировать реальные, но неидеальные университеты с совершенным, но недосягаемым безупречным прототипом Г.Демсец прозвал "экономикой нирваны". Оценки действующих институтов должны исходить из сопоставлений не с некоторыми воображаемыми конструкциями, а с кандидатурами, осуществимыми на практике. Нормативный анализ, настаивают неоинституционалисты, должен вестись в сравнительно Методологические особенности и структура новой институциональной теории.-институциональной перспективе. Такая смена точки отсчета безизбежно ведет к переоценке многих обычных форм муниципального вмешательства в экономику.

Новенькая институциональная теория преодолевает многие ограничения, присущие обычным неоклассическим моделям, и сразу распространяет принципы микроэкономического анализа на сферы, которые ранее числились вотчиной марксизма и "старенького" институционализма. Это дает основание неким создателям определять ее Методологические особенности и структура новой институциональной теории. как обобщенную неоклассическую теорию.

Но сейчас многие ведущие теоретики неоинституционализма склонны расценивать его как революцию в экономической мысли. Они лицезреют в нем конкурирующую теоретическую систему, на сто процентов несопоставимую с неоклассической ортодоксией и способную в перспективе ее поменять. Такая позиция Р.Коуза, О.Уильямсона, многих других создателей. Правда, делят Методологические особенности и структура новой институциональной теории. ее далековато не все. Так, Р.Познер считает схожую оценку завышенной: в экономическом анализе институтов он усматривает просто приложение "обычной" микроэкономической теории.

Какая из 2-ух означенных тенденций возьмет верх, сказать тяжело. Пока можно только констатировать, что теоретическое самоопределение нового направления еще не завершено.

Переходя к рассмотрению Методологические особенности и структура новой институциональной теории. структуры новейшей институциональной теории, необходимо сходу сказать, что она никогда не отличалась внутренней однородностью. Меж ее отдельными ветвями обнаруживаются не только лишь терминологические, да и суровые концептуальные расхождения. В то же время значение этих расхождений не следует переоценивать. Сейчас неоинституционализм стает как целое семейство походов, объединенных несколькими общими мыслями Методологические особенности и структура новой институциональной теории..

Один из его ведущих теоретиков, О.Уильямсон, предложил последующую систематизацию. Неоклассической доктрине, по воззрению Уильямсона, присуща не контрактная, а в большей степени технологическая ориентация. Подразумевается, что обмен совершается одномоментно и без издержек, что заключенные договоры строго производятся и что границы экономических организаций (компаний) задаются нравом применяемой технологии. В отличие Методологические особенности и структура новой институциональной теории. от этого новенькая институциональная теория исходит из организационно-контрактной перспективы. На 1-ый план выдвигаются не технологические причины, а издержки, сопровождающие взаимодействие экономических агентов вместе.

Для ряда концепций, относящихся к этому теоретическому семейству, предметом исследования является институциональная среда, т.е. фундаментальные политические, социальные и юридические правила, в рамках которых протекают процессы Методологические особенности и структура новой институциональной теории. производства и обмена. (Примеры таких основополагающих правил: конституционное право, избирательное право, имущественное право, контрактное право и др.) Правила, регулирующие дела в общественной сфере, изучает теория публичного выбора (Дж.Бьюкенен, Г.Таллок, М.Олсон и др.); правила, регулирующие дела в личной сфере, -- теория прав принадлежности (посреди ее основоположников Р.Коуз, А.Алчиан Методологические особенности и структура новой институциональной теории., Г.Демсец). Нареченные концепции различаются не только лишь по предмету, да и по обей теоретической направленности. Если в первой акцент делается на потерях, которые порождаются деятельностью политических институтов, то во 2-ой -- на выигрыше в благосостоянии, который обеспечивают университеты права.

Другая группа концепций занята исследованием организационных форм, которые -- в рамках Методологические особенности и структура новой институциональной теории. действующих общих правил -- создаются экономическими агентами на контрактной базе. Взаимодействию "принципал-агент" посвящена теория агентских отношений (agency theory). Одна ее версия, популярная как теория устройств стимулирования (mechanism design), изучит, какие организационные схемы могут обеспечивать наилучшее рассредотачивание риска меж принципалом и агентом. Другая, так именуемая "положительная" теория агентских Методологические особенности и структура новой институциональной теории. отношений, обращается к дилемме "отделения принадлежности и контроля", сформулированной У.Берли и Г.Минзом еще в 1930-е гг. Посреди ведущих представителей этой концепции -- У.Меклинг, М.Дженсен, Ю.Фама. Центральным для нее является вопрос: какие меры нужны, чтоб поведение агентов (наемных менеджеров) в меньшей степени отклонялось от интересов Методологические особенности и структура новой институциональной теории. принципалов (собственников)? Действуя правильно, принципалы будут заблаговременно (ex ante) учесть опасность уклоняющегося поведения при заключении договоров, закладывая защитные меры против него в их условия.

Трансакционный подход к исследованию экономических организаций опирается на идеи Р.Коуза. Организации исходя из убеждений этого подхода служат цели сокращения трансакционных издержек. В отличие от теории Методологические особенности и структура новой институциональной теории. агентских отношений акцент делается не на стадии заключения, а на стадии выполнения договоров (ex post). В одном из ответвлений этого подхода главной объясняющей категорией выступают издержки измерения количества и свойства продуктов и услуг, передаваемых в сделке. Тут выделятся работы С.Чена, Й.Барцеля и Д.Норта. Фаворитом другой школы является Методологические особенности и структура новой институциональной теории. О.Уильямсон. В центре ее внимания находится неувязка "регуляционных структур" (governance structure). Идет речь о механизмах, которые служат для оценки поведения участников контрактных отношений, разрешения возникающих споров, адаптации к внезапным изменениям, внедрения санкций к нарушителям. Согласно О.Уильямсону, каждой сделке соответствует собственный тип регуляционных структур, лучше других Методологические особенности и структура новой институциональной теории. обеспечивающий ее выполнение.

Даже обычное перечисление главных подходов в рамках новейшей школы указывает, как бурно шло ее развитие и какое обширное распространение она получила в последние десятилетия. Сейчас это уже не какоето полумаргинальное явление, а легитимная часть основного корпуса (mainstream) современной экономической науки.


mezhbyudzhetnie-transferti-byudzhetu-federalnogo-fonda-obyazatelnogo-medicinskogo-strahovaniya.html
mezhdisciplinarnaya-integraciya.html
mezhdisciplinarnie-svyazi-disciplini.html