Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности

В прошлых главах учебника рассматривались методологические предпосылки здоровья и обеспечения отдельных сторон здорового стиля жизни. При всем этом повышенное внимание обращалось на активное роль человека в формировании, сохранении и укреплении собственного здоровья. Узнаваемый публицист Д.И. Писарев еще в XIX веке писал: «Усилия благоразумного человека должны направляться не к тому Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности, чтоб чинить и конопатить собственный организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтоб устроить для себя таковой стиль жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а как следует, как можно пореже нуждался в починке». Очевидно, в особенности принципиально таким макаром организовать жизнедеятельность, чтоб Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности она учитывала, с одной стороны, необходимость включения в нее всех компонент здорового стиля жизни, а с другой – личность данного человека во всем обилии его гено- и фенотипических особенностей, социально-экономического, семейно-бытового и проф бытия. Исходя их этогорациональная организация жизнедеятельности есть система жизни данного определенного человека, которая с учетом нужных Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности и вероятных критерий обеспечивает ему высочайший уровень здоровья и благополучия в сферах общественного, проф, домашнего и культурного бытия.

Судя по приведенному определению,целью рациональной организации жизнедеятельности является более действенное внедрение способов и средств сохранения и укрепления здоровья в режиме определенных критерий жизни для очень полной реализации способностей человека Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности в личной и публичной сферах деятельности.

Задачками рациональной организации жизнедеятельности являются:

– формирование, сохранение и укрепление здоровья человека;

– обеспечение высочайшего уровня проф работоспособности;

– реализация в полном объеме био и соц функций в семейно-бытовой сфере;

– достижение адекватного общественного статуса через рационализацию сформированных здоровых потребностей и соответственного режима жизнедеятельности;

– формирование оптимального режима жизнедеятельности Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности на базе высочайшего уровня валеологической культуры и приобщение к здоровому стилю жизни.

Развитие цивилизации сопровождается все наименьшим физическим компонентом в жизни каждого человека и вкупе с тем все большей зависимостью обеспечения его жизнедеятельности от других, казалось бы, не зависящих от него событий. Втягиваясь в рутинный режим стандартных проф и бытовых Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности критерий, он рассматривает их как полностью применимые и базовые, а опасность себе лицезреет только в заболеваниях, преступных и соц факторах. Такое спокойствие баюкает и делает человека неподготовленным к равномерно нарастающим дилеммам в области здоровья в связи с нервными и психическими перегрузками на фоне прогрессирующей гиподинамии. Если Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности ранее условия жизнедеятельности почти во всем обусловливались сначала необходимостью выживания, религией, традициями и т.д., то на данный момент у человека расширились способности выбора благодаря тому, что у него стало больше времени, свободного от главных обязательств по обеспечению жизни. Набор таких способностей довольно широкий – соц, культурных, досуговых и др. Неумение найти ценности Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности, малый уровень общей культуры и валеологической а именно приводят к тому, что в собственном выборе человек дает предпочтение приятному и просто достижимому – наслаждениям*. В итоге современный человек оказывается балованным доступностью этих наслаждений и вкупе с тем закрепощенным эталонами критерий жизнедеятельности и поведения окружающих людей. Подчиняясь этим эталонам, человек Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности перестает быть владельцем собственной жизни и собственного здоровья.

* Особенное значение тут имеет реклама, предлагающая не только лишь сами наслаждения, да и средства, которые, в случае появления тех либо других нарушений здоровья, делают иллюзию их легкого устранения. Это вызывает у человека убеждение в безопасности наслаждений и делает его Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности пассивным в обеспечении собственного здоровья.

Формирование культуры человека на базе приоритета здоровья делает его владельцем собственной судьбы и, может быть, самого дорогого, что у него есть, – собственного времени. Понимание этого происшествия позволяет человеку более правильно и с наибольшей эффективностью использовать отпущенное ему природой время и, не считая того, не укорачивать Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности его.

Построение рациональной системы жизнедеятельности представляет собой долгий и трудозатратный процесс, потому что подразумевает учет широкого круга причин, критерий, в каких протекает жизнь данного человека. Укажем на некие из таких критерий и стоящие в связи с этим перед рациональной организацией жизнедеятельности задачки.

Рациональная организация жизнедеятельности должна строиться с учетом Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности всего обилия личных гено- и фенотипических, возрастных, половых и т.д. особенностей данного человека, и с этой точки зрения она является «штучным» произведением, применимым только для данного индивида. С другой стороны, такая организация должна обеспечить человеку условия для очень полной реализации его способностей.

Учет проф причин при формировании рациональной жизнедеятельности подразумевает Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности, что выполнение человеком собственных проф функций нередко связано:

– с определенным временным режимом работы;

– с долгим поддержанием высочайшего уровня психоэмоционального напряжения;

– с необходимостью выполнения одинаковых движений либо поддержания статических, неблагоприятных для здоровья поз;

– с повышением нагрузки на мозг при понижении двигательной активности (гиподинамии) и т.д.

Задачками рациональной организации Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности жизнедеятельности в отношении проф статуса человека должны быть, во-1-х, обеспечение высочайшего уровня проф работоспособности, а во-2-х – минимизация неблагоприятных причин проф деятельности, влияющих на здоровье человека.

Учет соц причин подразумевает, что данный человек является членом общества, принадлежит к определенной социальной группе и имеет ряд определенных соц притязаний. Потому задачей Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности рациональной организации его жизнедеятельности должно быть сохранение высочайшего уровня жизнеспособности человека в согласовании с его соц статусом и уровнем беспристрастно обоснованных соц притязаний.

Учет семейно-бытового статуса человека определяется тем обстоятельством, что данный человек имеет в собственной семье определенные права и обязанности, обусловленные сложившимися тут обоюдными Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности отношениями, традициями и обычаями, включающими режим денька и питания, воспитание деток, рассредотачивание обязательств и т.д. Потому задачей рациональной организации его жизнедеятельности должно быть очень полное обеспечение функций человека в семье как малыша, жена либо родителя.

Учет уровня культуры человека подразумевает, что организация его жизнедеятельности должна определяться его своим отношением к дилемме Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности здоровья, его ценностями в ее решении. В связи с этим задачей рациональной организации его жизнедеятельности должно быть формирование культуры здоровья, здоровых потребностей и привитие способностей здорового стиля жизни.

При характеристике здорового стиля жизни было отмечено, что он содержит в себе такие составляющие, как лучший двигательный режим, психофизиологическую Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности регуляцию, рациональное питание, тренировку иммунитета, закаливание, отказ от вредных привычек, психосексуальную и половую культуру и валеологическое саморазвитие. Исходя из этого при разработке рациональной организации жизнедеятельности нужно включать в нее все эти составляющие, при этом нужно привести их в среднее соответствие, предполагающее, что любой из этих причин учитывает роль Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности и место всех других в жизни данного человека.


metrologiya-standartizaciya-i-sertifikaciya-referat.html
metropoliteni-mira-kursovaya-rabota.html
meukow-russkaya-ruletka.html