Методики установления свойств личности исполнителя

можно отнести в отдельную группу, потому что для их типично применение только модельных способов. Это диагностические методики, основанные на выявлении в рукописи наличия либо отсутствия некого набора признаков, возникновение которых типично почеркам соответственных групп исполнителей. Решающее правило содержит аспект принятия решения (положительного и отрицательного) зависимо от установленного показателя суммарной значимости Методики установления свойств личности исполнителя признаков.

Дифференциация рукописей на мужские и дамские[29] при исследовании буквенных текстов огромного объема, выполненных почерком высочайшей степени выработанности в обыденных критериях. Методикаоснована на исследовании группы почерков 480 парней и дам. В итоге исследовательских работ был выделен комплекс из 21 признака. Из их 10 признаков имеют коэффициенты статистических вероятностей выше единицы (от 1,31 до 2,43) и почаще Методики установления свойств личности исполнителя встречаются в почерках парней, а 11 признаков — ниже единицы (от 0,35 до 0,82) и в большинстве случаев встречаются в рукописях, выполненных дамами. Создателями способа разработан пороговый аспект оценки признаков, позволяющий с большой степенью вероятности (выше 90 %) судить о половой принадлежности исполнителя исследуемой рукописи.

Плюсами способа являются:

— простота самого процесса исследования в Методики установления свойств личности исполнителя процессе его внедрения;

— высочайший процент надежности определения.

Методика определения по почерку пола и возраста исполнителя рукописи[30] при исследовании буквенных текстов огромного объема, выполненных почерком средней и малой выработанности в обыденных критериях. методика базирована на выявлении корреляционной зависимости признаков почерка от возраста и пола писавшего. При его разработке было исследовано 4000 рукописей, выполненных разновозрастными Методики установления свойств личности исполнителя лицами мужского и дамского пола, имеющими малую и среднюю степень выработанности почерка. В конечном итоге стало вероятным дифференцировать три возрастные группы исполнителей:

— дети до 15 лет, имеющие образование 5—7 классов;

— учащиеся 8—10 классов и взрослые до 24 лет, имеющие образование 5—8 классов, но малую практику письма;

— взрослые от 25 лет и старше.

Половая Методики установления свойств личности исполнителя принадлежность исполнителя устанавливается после определения его возраста. Возможность распознания пола исполнителя рукописи находится в прямой зависимости от уровня его образования. Потому уверенно установить пол исполнителя можно, начиная со школьников, не младше 7 класса.

Измененный способ определения пола исполнителя по средневыработанному почерку[31] при исследовании буквенных текстов огромного объема, выполненных почерком средней степени Методики установления свойств личности исполнителя выработанности в обыденных критериях, является модификацией предшествующей методики.

Методика определения пола исполнителя коротких рукописных текстов[32]. Отличительная черта данной методики — внедрение в главном признаков почерка при выполнении строчных букв. Вывод о половой принадлежности исполнителя может быть изготовлен на базе исследования как строчных букв, так и их сочетаний со строчными знаками. Почерковедческое исследование включает Методики установления свойств личности исполнителя четыре шага:

— установление пригодности объекта для решения задачки;

— выделение признаков почерка и определение их суммарной информативности;

— выбор уровня доверия при принятии решения по отдельной буковке и определении величины суммарной информативности букв;

— принятие решения о половой принадлежности исполнителя рукописи, оценка вероятности ошибки, связанной с его отнесением к обратному полу Методики установления свойств личности исполнителя.

Методика применима к рукописям, выполненным почерками средней и высочайшей степени выработанности в обыденных критериях.

Установление пола исполнителя текста, выполненного почерком высочайшей и выше средней степени выработанности[33]. Методика базирована на выявлении в рукописи набора признаков, возникновение которых типично для пола исполнителя, и используется при исследовании рукописей огромного и среднего объема, выполненных Методики установления свойств личности исполнителя в обыденных критериях. Вероятны положительные выводы с коэффициентом надежности 0,99 и 0,95, также вывод в форме НПВ.

Установление старого и старческого возраста исполнителя рукописного текста[34] при исследовании рукописей огромного и среднего объема. Методика базирована на выявлении в рукописи набора признаков, возникновение которых типично для старческого возраста исполнителя. Решающее правило содержит аспект принятия Методики установления свойств личности исполнителя решения (положительного и отрицательного) зависимо от установленного показателя суммарной значимости признаков.

Методика определения возраста исполнителя рукописных текстов сотворена на базе исследования образцов почерка лиц мужского пола, отобранный по возрастному аспекту с 16 до 60 лет[35]. В итоге тестов определены возрастные группы и величины вероятности принадлежности объекта принятому классу. На базе наборов признаков Методики установления свойств личности исполнителя почерка выявлены пороговые значения для дискриминантных функций. Выдвинуты требования к рукописи для надежного и обоснованного решения намеченной цели. Объектом исследования может быть текст, выполненный выработанным, неизмененным почерком.

Установление пола, возраста и психических параметров исполнителя текста, выполненного почерком высочайшей и выше средней степени выработанности. Данная методика используется при исследовании Методики установления свойств личности исполнителя рукописей огромного объема, выполненных в обыденных критериях. Решающее правило выстроено в согласовании с пошаговой стратегией, состоящей из таких 3-х шагов, как установление пола, возраста и психических параметров исполнителя. В случае вывода в форме НПВ (установление пола нереально) на первом и втором шаге следующие исследования не проводятся. Данный способ Методики установления свойств личности исполнителя позволяет найти 11 биполярных психических параметров личности исполнителя, характеризующих его ум, чувственную и волевую сферы.

Описанные выше способы не имеют аналогов в классической методике почерковедческой экспертизы. Их возникновение существенно расширило способности исследовательских работ, прирастили объем инфы, выдаваемой экспертом-почерковедом органам дознания, следствия и суда.

Дифференциация высоковыработанных почерков по степени совершенства Методики установления свойств личности исполнителя системы движений[36]— модельный способ, основанный на экспериментальном исследовании биомеханических характеристик письменно-двигательного процесса, свидетельствующих об уровне организации письменно-двигательного, функционально-двигательного навыка и корреляции общих признаков с этими показателями. Позволяет количественно выразить и оценить степень совершенства системы движений в различных почерках в границах одной (высочайшей) степени выработанности, дифференцировать почерки по Методики установления свойств личности исполнителя этому признаку и использовать различие этого признака при решении идентификационных и исследовательских задач. Делая упор на приобретенные результаты, создатели разделили высоковыработанные почерки на две группы: с рациональной (совершенной) системой движений и нерациональной (неидеальной) системой движений.

Деление выработанных почерков на группы с учетом неких личных признаков[37]. В базу этого способа положен Методики установления свойств личности исполнителя комплекс информативных признаков, применяемых для установления половой принадлежности исполнителя рукописи. В конечном итоге с опорой на 4 признака было выделено 16 групп почерков.

Этот способ позволяет улучшить подготовительный отбор рукописей для сужения круга вероятных исполнителей в процессе розыска лиц по почерку, также ускорить дифференциацию огромного количества как исследуемого, так и сравнительного материала, представленного для Методики установления свойств личности исполнителя производства экспертизы.

В текущее время в разных научных экспертных учреждениях страны ведутся разработки по созданию способов, в каких предусматривается беспристрастная оценка корреляционной зависимости признаков почерка от роста и типа телосложения человека, состояния исполнителя, его профессии, уровня образования, национальности, региона, в каком он проживает и т. п.


metodologiya-eksperimentalnih-issledovanij.html
metodologiya-formirovaniya-ekonomicheskogo-mehanizma-razvitiya-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-na-osnove-kommercheskogo-rascheta-stranica-2.html
metodologiya-gosudarstvennoj-politiki.html